Berlinghieri | Grillo

Berlinghieri Grillo Biologico

***Scheda Tecnica

Classificazione: Vino bianco IGT Terre Siciliane Grillo

Luogo di produzione: Contrada Berlinghieri – Trapani

Uve: Grillo 100% coltivate in biologico

Resa per Ha: Qli 70 su terreno di medio impasto a 350 m s.l.m.

Epoca di vendemmia: Dalla Prima settimana di Settembre, raccolto rigorosamente a mano in bins da 200 kg

Vinificazione: Breve macerazione pellicolare delle uve a bassa temperatura in ambiente riducente, pressatura soffice e fermentazione a temperatura controllata. L’affinamento avviene in tanks d’acciaio per la grande maggioranza della massa, e per una percentuale pari al 10% l’affinamento avviene in tonneaux di rovese francese. La nostra tecnica prevede l’affinamento sulle fecce nobili fino alla primavera successiva alla vendemmia, epoca dell’imbottigliamento. Un mese prima dell’imbottigliamento le cuvè ottenute vengono assemblate, dando vita ad un unico vino che porteremo all’imbottigliamento. Una maturazione in bottiglia di 1 mese sarà necessaria affinché il nostro Grillo raggiunga la sua massima espressione organolettica, apprezzata anche ad un anno dal suo imbottigliamento.

Gradazione alcolica: 13,50%vol

Bottiglie prodotte: 12.000

Note organolettiche: Vino dal colore Giallo paglierino intenso dai riflessi verdi, i quali con la maturazione in bottiglia vireranno verso il dorato. Al profumo risulta avvolgente e persistente caratterizzato da suadenti note agrumate, su tutti il pompelmo, accompagnati da frutti tropicali, frutti a pasta bianca e gelsomino in un complesso armonico che riemerge nelsuo retronasale. All’assaggio emerge immediatamente la sua importanza, grazie al suo ottimo equilibrio gusto-olfattivo, alla sua grande freschezza e persistenza al palato e soprattutto alla spiccata mineralità. Accompagna antipasti di mare, primi e secondi piatti di pesce e crostacei, secondi piatti a base di carne bianca,formaggi freschi e di media struttura.

Servire a 12-13 °C