Berlinghieri – Perricone IGT

Berlinghieri Perricone Biologico

***Scheda Tecnica

Classificazione: Vino rosso IGT Terre Siciliane Perricone

Luogo di produzione: Contrada Berlinghieri – Trapani

Uve: Perricone 100% coltivate in biologico.

Resa per Ha: Qli 60 circa su un terreno di medio impasto a 350 m s.l.m

Densità di impianto: 4500 piante per Ha

Epoca di vendemmia: Raccolta manuale in bins verso la fine di Settembre a maturità fenolica e tecnologica ottenuta.

Vinificazione: Alla pigiadiraspatura delle uve segue la macerazione in tanks di acciaio a temperatura controllata (max 26 °C) per esaltare l’innumerevole patrimonio polifenolico ed aromatico del quale è dotato questo vitigno autoctono. L’affinamento avviene per il 50% in tonneaux di rovere francese da 500 litri e per la rimanente parte in tanks di acciaio per 12 mesi. L’affinamento continua in bottiglia per altri 3 mesi prima della commercializzazione.

Gradazione alcolica: 14% vol

Bottiglie prodotte: 5000

Note organolettiche: Si apprezza al colore grazie al suo rosso rubino intenso, tendente al granato con il lungo affinamento. Al naso si presente con note avvolgenti di ciliegia selvatica, prugne,spezie e frutti disottobosco. La bocca è ricca, piena, ottima sapidità con un tannino presente e ben sostenuto, una calibrata dolcezza di frutto accompagnata da una fresca acidità. Da abbinare a carni rosse e formaggi stagionati ma sorprendente con piatti moderni combinati di pesce. Servire nel primo caso a 16 °C ma con il pesce a 14 °C.