Spumante – Metodo Classico

Metodo Classico Spumante Biologico

***Scheda Tecnica

Classificazione: VSQ Vino Spumante di Qualità IGT Terre Siciliane Grillo Millesimato

Luogo di produzione: Contrada Berlinghieri – Trapani

Uve: Grillo verde 100% coltivate in biologico

Resa per Ha: Qli 75 su terreno di medio impasto a 300 m s.l.m.

Epoca di vendemmia: Prima decade di agosto in bins da 200 kg

Vinificazione: Dopo una sosta in cella frigorifera le uve vengono pressate intere a freddo. Seguirà la fermentazione a temperatura controllata. Dopo 6 mesi sulle fecce fini la nostra base viene filtrata e re-inoculata con lieviti certificati BIO e sottoposta a rifermentazione in bottiglia. Saranno necessari dai 18 ai 24 mesi di permanenza “sur lie” a temperatura mai superiore a 15 – 18 °C per ottenere uno spumante complesso e maturo; dopo la sboccatura diamo ancora 4 mesi al nostro spumante per il suo completamento organolettico.

Gradazione alcolica: 12% vol

Bottiglie prodotte: 3000

Note organolettiche: All’esame visivo spicca la sua brillantezza ed il suo colore giallo paglierino con riflessi verdi; il suo perlage è fine costante e persistente. Al naso è intenso con spiccate note fruttate di agrumi, cedro, ma anche crosta di pane e lievito accompagnate da interessanti note boisè e minerali. In bocca è secco e morbido, domina la freschezza e la sapidità; di buon corpo e persistente al palato. Ottimo con gli aperitivi, ideale con fritture di verdure, antipasti con frutti di mare e piatti di pesce in genere. Servire a 8 °C