Zafaràna – Rosato Perricone
Classificazione: Vino rosato IGT Terre Siciliane
Luogo di produzione: Contrada Zafaràna – Trapani
Uve: Perricone 100% coltivate in biologico
Resa per Ha: Qli 60 circa su terreno di medio impasto a 350 m s.l.m
Epoca di vendemmia: Dalla prima settimana del mese di Settembre si effettua una raccolta manuale in Bins da 200 kg
Vinificazione: Dopo una sosta per 12 ore in cella frigorifera, le uve vengono pressate sofficemente in ambiente riducente il cui mosto fermenta a bassa temperatura per circa 15 giorni. L’affinamento avviene in tanks di acciaio sulle fecce nobili per circa 7 mesi, dopo l’imbottigliamento servirà un mese di sosta in bottiglia per garantire una certa maturità organolettica.
Gradazione alcolica: 13 % vol
Bottiglie prodotte: 3000
Note organolettiche: Dal colore rosa tenue con riflessi fucsia . Al naso avvolgenti sentori freschi e fruttati che ricordano la fragola e la viola ma emergono anche i frutti tropicali eleganti e persistenti.
La nota alcolica presente è mitigata da una buona freschezza nel rivelarsi su una buona base minerale che dona al nostro rosato una buona persistenza gusto-olfattiva.
Grazie alla sua versatilità questo vino può essere abbinato ad antipasti a base di salumi e formaggi, Accompagna primi piatti a base di pasta, magari alle verdure, oppure secondi piatti di carne bianca o pesce come i gamberi o il pesce spada.
Servire a 12 °C.